Состав: эфирные и жирные масла, инулин, белки, хром, железо, магний, кремний, витамин С, протеин, ситостерин и стигмастерин, гликозид арктиин.
Действия: оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы: усиливает отделение желчи, увеличивает секрецию панкреатических ферментов, улучшает моторику кишечника, регулирует обмен вешеств. Репешок облалает способностью выводить из организма токсины, он содержит соединения, уничтожающие болезнетворные бактерии и грибки. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени, улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.
Репешок обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антимикробными, антисептическими свойствами, оказывает мочегонное действие. Известно его противоаллергическое, противопаразитарное действие.
Показания: улучшает состояние кожи, снижает зуд, поэтому используется при экземе, псориазе, фурункулезе, угрях, лишаях, грибковых заболеваниях, дерматитах, трофических язвах, акне и перхоти, ревматизме, радикулите, невралгии.
Считается ценным кровоочищающим средством, он применяется для лечения болезни печени и желчного пузыря, заболевания желудка (гастритов), кишечника (энтероколитах, сопровождающихся запорами) при болезнях суставов и остеохондрозе, а также как средство, улучшающее состояние кожных покровов, укрепляющее корни волос, помогает при геморрое, лихорадочных заболеваниях, при отравлении солями тяжелых металлов, при укусах насекомых. Репешок называют женьшенем России.