Сололка голая

Сололка голая

Состав: тритерпеновые сапонины, включая глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, флавоноиды, магний, кремний.

Действия: исследования показали, что солодка оказывает сильное противопаразитарное, противовоспалительное действие. Усиливает действие кортикостероидов, а также стимулирует выработку организмом собственных гормонов. Солодка также подавляет действие фермента, инициирующего выработку простагландинов и лейкотриенов, способствующих развитию воспалительного процесса. Противовоспалительное действие солодки используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта.

Солодка стимулирует желчеотделение и улучшает работу печени. Флавоноиды солодки являются мощными антиоксидантами и обеспечивают защиту печени от повреждения свободными радикалами. Исследования показали, что солодка помогает излечить гепатит и улучшает функционирование печени у больных циррозом.

Солодку назначают также в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохоотделяемого, густого и вязкого секрета, а также при наличии воспалительных проявлений.

Показания: в народной медицине солодка используется при лечении простуд и заболеваний дыхательной системы, ослабленного состояния, заболеваний, связанных со сниженным уровнем сахара в крови. Современные фитопрактики рекомендуют солодку при различных заболеваниях дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также в различных очищающих составах, где солодка смягчает резкое воздействие горьких трав.

История использования солодки в качестве лекарственного растения, как в западной, так и в восточной культуре, насчитывает несколько тысячелетий. Латинское название «Glycyrrhiza» произошло от греческих слов «glukus», означающего «сладкий», и «rizа», означающего «корень». Дело в том, что один из главных компонентов корня солодки — глицирризиновая кислота — в 50 раз слаще, чем сахар из сахарного тростника. Однако в отличие от сахара, солодка не вызывает, а подавляет жажду.

В Китае солодка применяется уже более 4000 лет и считается одним из основных лекарственных растений. Она широко используется в тибетской медицине, в частности, для улучшения общего состояния организма. Связка корней солодки была найдена даже среди сокровищ в гробнице Тутанхамона. Египтяне, греки и римляне рекомендовали солодку в качестве средства, помогающего бороться с физическими перегрузками и стрессом. В армии Александра Македонского сушеные корни солодки входили в солдатский паек. Солдатам предписывалось жевать их для подавления жажды и повышения выносливости.

Сочетание глицирретина и изофлавонов позволяет осуществлять регулирующее воздействие на уровень эстрогенов в организме: при избытке эстрогенов их производство подавляется глицирретином, а при их недостатке изофлавоновые структуры, оказывающие эстрогеноподобное действие, стимулируют производство эстрогенов. Глицирризин и глицирретин подавляют активность редуктазы — фермента, разрушающего кортизол, альдостерон и прогестерон. Кроме того, солодка стимулирует гормональную функцию надпочечников.

Глицирризин и глицирретиновая кислота стимулируют выработку организмом интерферона — естественной противовирусной защиты. Этот процесс сопровождается активизацией макрофагов и клеток-киллеров. Кроме того, глицирризин подавляет синтез некоторых ДНК И РНК вирусов в клеточных культурах. Вопытах in vitro солодка показала антимикробное действие в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans Mycobacterium smegmatis и Candida albicans. Исследователи считают, что такое воздействие можно объяснить присутствием изофлавоноидов.